Le Palais des Reines et le chocolat
LE CACAO
Tout a été dit sur le chocolat , mais aujourd'hui nous allons en remettre une couche , ceci dit sans mauvais jeu de mots et pour notre plus grand plaisir .
Le plaisir ..
C'est exactement le terme qui caractérise cet ingrédient diaboliquement délicieux .
Malgré son âge canonique ( découvert entre 1100 à 1400 av. J-C , oups ! )
le chocolat n'a jamais cessé de nous séduire ...
Tout d'abord le chocolat est produit à partir des fèves de l'arbre appelé cacaoyer .
Christophe Colomb ( peut être un peu tête en l'air )
avait jeté ces fameuses fèves par dessus bord en 1494 .. !!
Les Mayas et les Aztèques au Ve siècle , cultivait déjà les cacaoyers ..
Enjambons allègrement quelques siècles d'histoire et moult procédés de fabrication et voyons ce qui se passe aujourd'hui ..
La Faculté nous dit : le cacao est un stimulant doux , en raison de la présence de théobromine .
Il contient en outre du magnésium, du phosphore , du potassium et du fer .
Très riche en en flavonoïdes ( substances antioxydantes) il est composé également d’acides gras , de beurre de cacao ..
Bon , très bien ... Mais si le chocolat nous transporte dans des océans de félicité quand nous le dégustons sous forme de truffes , de bonbons , et autres mousses
Pourquoi ne pas s'en tartiner le corps ??
Qu'à cela ne tienne , en cosmétique , le chocolat est désormais considéré comme un actif puissant en termes d'anti âge et de renouvellement cellulaire ..
D'ailleurs dans les spas et instituts de beauté , il fait son show , paré de ses teintes chaudes et chatoyantes , enveloppant chacune et chacun de ses tendres effluves aromatiques ..
En conclusion , le chocolat :
véritable anti stress , vrai , pas vrai ?
aphrodisiaque prouvé scientifiquement ou pas , qu'importe ,
Nous , le chocolat on l'aime !
Nom INCI / Theobroma Cacao
Jane Alary Lanckbeen – Le Palais des Reines – Perpignan France
Février 2015