Le Palais des Reines et le chocolat

LE CACAO

 Tout a été dit sur le chocolat , mais aujourd'hui nous allons en remettre une couche , ceci dit sans mauvais jeu de mots et pour notre plus grand plaisir .

 Le plaisir ..

C'est exactement le terme qui caractérise cet ingrédient diaboliquement délicieux .

 Malgré son âge canonique ( découvert entre 1100 à 1400 av. J-C , oups ! )

le chocolat n'a jamais cessé de nous séduire ...

 Tout d'abord le chocolat est produit à partir des fèves de l'arbre appelé cacaoyer .

 Christophe Colomb ( peut être un peu tête en l'air )

avait jeté ces fameuses fèves par dessus bord en 1494 ..  !!

 Les Mayas et les Aztèques au Ve siècle , cultivait déjà les cacaoyers ..

 Enjambons allègrement quelques siècles d'histoire et moult procédés de fabrication et voyons ce qui se passe aujourd'hui ..

 La Faculté nous dit : le cacao est un stimulant doux , en raison de la présence de théobromine .

 Il contient en outre du magnésium, du phosphore , du potassium et du fer .

Très riche en en flavonoïdes ( substances antioxydantes) il est composé également d’acides gras , de beurre de cacao ..

 Bon , très bien ... Mais si le chocolat nous transporte dans des océans de félicité quand nous le dégustons sous forme de truffes , de bonbons , et autres mousses

Pourquoi ne pas s'en tartiner le corps ??

Qu'à cela ne tienne , en cosmétique , le chocolat est désormais considéré comme un actif puissant en termes d'anti âge et de renouvellement cellulaire ..

 D'ailleurs dans les spas et instituts de beauté , il fait son show , paré de ses teintes chaudes et chatoyantes ,  enveloppant chacune et chacun de ses tendres effluves aromatiques ..

En conclusion , le chocolat :

véritable anti stress , vrai , pas vrai ?

aphrodisiaque prouvé scientifiquement ou pas , qu'importe ,

 Nous , le chocolat on l'aime !

 Nom INCI / Theobroma Cacao

 Jane Alary Lanckbeen – Le Palais des Reines – Perpignan France

Février 2015